从南岭村看深圳改革开放40年

时间:2019-03-24 14:36:23 来源:林州信息网 作者:匿名



作者:陈嘉熙(深圳大学当代中国研究所政治学教授)

改革40年,南岭大变革;改革40年,深圳奇迹;改革40年,中国模式。南岭村是深圳600多个社区之一,是深圳改革开放的缩影,也是中国模式的典范。

南岭村的巨大变化是改革开放成果的具体体现。改革是深圳的根本和灵魂。蛇口大炮拉开了中国改革开放的序幕。从1978年到2018年,深圳从边境城镇发展成为一个国际城市,人口从30万增加到近2000万,从不到2亿到2万亿以上的GDP,创造了世界城市发展的历史。奇迹成为中国改革开放成就的最佳诠释。改革开放40年来,南岭村也从着名的“Duckyuwei”发展成为“岭南第一村”,并受益于中国改革开放的基本路线。改革开放使南岭村走上了正确的发展道路,也使南岭村成为不竭的发展动力。习近平总书记说,改革开放是我们党历史上的一次重大觉醒,是决定当代中国命运的关键措施。改革开放自然成为决定南岭村命运的关键措施。

南岭村的巨大变化是改革不断推进的有力证明。改革不停止,创新不停,持续改革创新是中国持续成功的重要法宝。习近平总书记指出,我们必须不停地扩大对外开放。我们改革的步伐不会停止,开门也不会关闭。强烈的危机意识,坚定的改革意识,先进的理念和务实的务实精神也使深圳经济特区的改革继续取胜。从早期的“三到一补”到推动自主创新,再引领技术变革,深圳终于实现了经济发展后的强势改革痛苦的转折。南岭村将创新视为第一驱动力,从单一的“租赁型”到“投资型”和“管理型”,从高端规划到开设社区风险投资基金,从技术孵化园到发射生物医学项目。南岭村不断进行克己和自我反思,将改革推向新的水平。未来的南岭村社区将成为一个专注于高科技产业投资的多元化产业集团,力争在其控制下拥有一两家上市公司,力争成为深圳社区转型发展的先锋。南岭村的巨大变化是全面深化改革的典型案例。在新时期的基础上,习近平总书记在广东提出了“四个走在前列”的号召,建立了促进优质经济发展的体系,构建了现代经济体制,形成了全面的新格局。开放,建立共同的社会治理。该模式位于该国的最前沿。近年来,深圳推进社区党建标准化,开展民生微观事实,探索社区基础,推进多核社区治理模式,不断深化社区治理分享和管理机制。 。近年来,南岭村领导党的基层党建全面深化改革,从产业转型到技术创新,从经济改革到社区治理,从社区服务到党建创新。南岭村以社区党建标准化为主线,以社区党委为核心,以自治组织为主体,以集体经济组织为支撑,集团组织形成社区共治模式。辅助,社会组织作为补充,以及整个社区参与。南岭村发起了“来南岭人”的号召,不断扩大外国青年工作者参与社区治理渠道,培育社会组织和志愿服务队伍,促进社区居民牢固树立“我是一个人” 。人,每个人都是共享的共同理念。

回顾改革开放40周年,不难发现改革是南岭村改造的动力,是深圳奇迹的灵魂,也是中国模式的秘密。在新时代的基础上,改革将重新开始。深圳永当是中国的改革开放,南岭村也把创新作为第一推动力,开辟了改革发展的新征程。

《光明日报》(2010年7月26日 - 07版)

[编辑编辑:孙宗和]

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.tcmsba.org All Rights Reserved.