如何在征地前的不同地方征地后使用社会保障基金?省土地厅相关负责人政治热线详细政策

时间:2019-04-05 02:15:49 来源:林州信息网 作者:匿名



在实施征地过程中,如何确保公路,铁路,水利工程等建设中社会保障基金的有效实施?如何在实施征地时更好地保护被征地农民的合法权益?征地前,被征地农民已纳入城乡社会保障体系,征地实施后如何实施征地补偿和安置政策?在征地之前,它已在不同的地方投保。如何在征地后有效利用个人账户的社保基金?今天上午,江苏省国土资源厅农地保护处处长王永章联系《政风热线》寻求答案。

《江苏省征地补偿和被征地农民社会保障办法》(省政府令第93号)自2013年12月1日实施以来,在提高被征地农民社会保障水平,维护被征地农民合法权益方面取得了良好的社会效果。 2017年3月6日,省政府刚刚发布《关于严格落实社会保障切实做好征地补偿安置工作的通知》(苏政班发[2017] 34号),进一步明确了严格落实社会保障的政策运作水平,认真做好土地补偿安置工作。目前,对于公路,铁路,水利等建设项目,征地数量较大,社会保障资金金额较大。如何在实施征地时确保社会保障基金的有效实施?

王永章说,在实施征地过程中,社会保障基金的实施是确保被征地农民合法权益的重要环节。《江苏省征地补偿和被征地农民社会保障办法》(省政府令第93号)明确,被征地农民社会保障基金主要包括安置补助费及其增值收入,市,县(市)人民政府安排的社会保障土地使用收入,如土地出让金。成本。被征地农民社会保障基金不足的,由市,县(市)人民政府负责解决。在过去三年中,在执行第93号令期间,许多地方反映了交通和铁路等重大基础设施项目。特别是国家重点项目对社会保障基金的需求量非常大,完全来自市,县(市)政府的地方土地。使用有偿收入很难支付。

在这方面,省委,省政府高度重视。 2016年,省国土资源厅和国土资源部等部门进行专项研究,提交省政府办公室《省政府办公厅转发省交通运输厅省国土资源厅关于省交通重点工程建设项目征地补偿安置的实施意见》(苏政班发[2016]第81号) ,《省政府办公厅关于转发省水利厅省发展改革委省国土资源厅江苏省大中型水利工程建设项目征地拆迁和安置补偿意见》(苏政班发[2016] 106号)和《省政府办公厅关于做好铁路建设项目征地拆迁包干工作的指导意见(试行)》(苏政班发[2016]第163号)等三份文件,明确包括被征地社会保障基金农民在重点交通,水利和省级以上铁路项目,包括工程投资。同时,在省政府办公室刚刚发布的《关于严格落实社会保障切实做好征地补偿安置工作的通知》(苏政班发[2017] 34号)中,进一步明确了选址,单独选址,征地补偿被征地农民的费用和社会保障基金必须全额包含在项目投资中。 “征地批准后,征地补偿费和被征地农民社会保障基金应当全额存入市,县(市)财政部门制定的原有征地补偿费账户。确保被征地农民的社会保障资金得到充分落实。更好地执行93号令,打下坚实的基础。“王永章说。在实施征地时,如何充分发挥农村集体经济组织的作用,更好地保护被征地农民的合法权益?

王永章说,土地所有权集体经济组织人员非常关心土地补偿费的使用和社会保障人员参与确定被征地农民的权益。《省政府办公厅关于严格落实社会保障切实做好征地补偿安置工作的通知》(苏政班发[2017] 34号)该文件规定农村集体经济组织应通过民主协议程序决定土地补偿费的使用和分配方案,并商定方法。编制了被征地农民名单,并将被征地农民名单提交乡(镇)人民政府和街道办事处审查。我们不仅可以充分发挥农村集体经济组织的作用,而且还可以更好地保护被征地农民的知情权,参与权和决策权。

征地前,被征地农民已纳入城乡社会保障体系。如何实施征地实施后的江苏省征地补偿安置政策,提高被征地农民的社会保障水平?

王永章介绍,在征地前,地方财政资金将用于包括城乡社会保障体系中集体经济组织的所有成员。当征地实施时,原始保护水平和《江苏省征地补偿和被征地农民社会保障办法》(省政府令第93号)规定应该是社会保障水平相关联的。如果原始保护水平低于第93号令所规定的保护水平,则应根据第93号法令的实施标准整体提高保护水平。对于难以实现的保护区域有一次,没有全面改善的条件,集体经济组织将产生被征地农民名单,并按规定提高保护水平。如果制定被征地农民名单确实很困难,应当申请集体经济组织,市,县(市)人力资源和社会保障部门确认市,县(市)人民政府同意,报省人力资源和社会保障部门批准。补充部分的社保基金可以一次性分配到社保基金账户,可以提高集体经济组织成员的整体社会保障水平。

一些在国外就业的被征地农民在征地前已经在不同的地方投保。如何在征地后有效利用个人账户的社保基金?

“这是一个非常重要的问题,也是一个非常现实的情况。”王永章坦言,随着农民外出就业和增加就业,一些被征地农民在外地就业,有些人已经在不同地方参与社会保障,但由于当前社会的安全制度没有完全跨地区连接,个人账户社会保障基金不能用于支付养老保险费,必须在退出之前退休。针对这一问题,有两种解决方法:一是市,县(市)人力资源和社会保障部门应协助解决被征地农民社会保障个人账户资金使用的落户问题,并支付他们个人参与社会保险的贡献。这样社会保障基金就可以用在个人账户中。第二,对于不能在不同地方支付的情况,提供被保险人的人力资源的人和社会保障部门的保险支付情况证明可以从社会保障基金的结算中归还个人支付部分。被征地农民。个人。

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.tcmsba.org All Rights Reserved.