粮食产量增加在哪里?

时间:2019-04-05 02:15:49 来源:林州信息网 作者:匿名



湖北农业信息网新闻: 2013年,我省粮食产量“十增”,达到500.3亿斤。许多网友质疑“连续十年增加”。 “连续十年增加”在哪里?记者采访了省农业厅,国土资源厅,水利部和粮食局对网民的关注。

网友:食品“连续十年增加”,没有水?

省农业厅:这一统计数据为500.3亿公斤,由国家统计局颁发。我省粮食“连续十年增长”是在全国“十连涨”的背景下实现的。一个明显的信号是,多年来没有出现的“食品销售”在2013年再次出现。去年大米市场上市时,市场价格降至每斤1元左右。国家出台保护价1.32元后,市场价格涨至1.25元。较低的食品价格是继续粮食生产的最好证明。

粮食产量的增加来自面积的增加和产量的增加。去年,我省压缩冬季休闲田,扩大小麦和马铃薯种植,集中育种,大力发展双季稻,适度发展的再生稻,扩大水稻补种面积,避免干旱调整结构,扩大玉米种植。全省粮食种植面积较2012年增加1,174,500亩。此外,平均单亩产量增加4.32千克。

市场上有足够的食物,价格稳定。国家粮食仓库库存充足。据省粮食局介绍,2013年,全省统计数据中的粮食用品企业购买粮食310亿公斤,比上年同期增加45亿公斤。一项新纪录。

网友:去年遭遇干旱,食物还在收获?

省水利厅:去年,鄂北和湖北省连续四次遭遇旱灾,其他地区在汛期遭遇暴雨。该省投入了大量的人力,资源和资源用于救灾。在抗旱性方面,抗旱水累计使用量为87亿立方米,耕地灌溉量为2467万亩。在防洪方面,累计蓄洪量为26.5亿立方米,河水入水量为32.5亿立方米,使457万亩农田免受水涝威胁。全省继续加强水利基础设施建设,去年仅投入230多亿元,为“连续十年增加”创造了条件。省农业厅:去年干旱主要集中在湖北省北部的大红山,对湖北中部,东部和南部的粮食主产区影响不大。

网友:城市扩张占领了大面积,粮田没有减少?

省国土资源厅:城市化进程加快,城市周边许多耕地被建设占领。但是,中国实行最严格的耕地保护制度,18亿亩耕地的红线是一个坚持杠杆,坚持占领和补偿的平衡。国家为该省划定了一条6947万亩耕地红线。在该省开垦一年的土地不少于30万亩。

这些年来,全省每年建成18万亩土地,但每年都有更多的新耕地。部分建筑占用土地不是耕地。网民看到,耕地占用了整个城市,而补充耕地则位于郊区,而不是在视线范围内。

此外,通过土地整治,耕地的生产能力不断提高。去年,全省土地整理完成检查验收4万亩。土地补救可使产量增加10%。

网友:农民到城里降落土地,粮食产量增加。

省农业厅:农村青年劳动力进入城市后,大部分耕地不闲置,或流通,或为亲友培育。土地弃置现象只分散在一些地方,或属于季节性放弃,如冬季休闲场。在肥沃的粮食产区,近年来土地变得更具吸引力,租金逐年上升。新的合作实体,如专业合作社,家庭农场和大家庭已经大量出现。在推广改良品种,科学种植和扩大复种指数方面,他们优于分散的农民。他们的目标是生产商品粮,成为粮食生产的新力量。因此,有必要辩证地看看农民如何去城市工作。一些农民离开了土地,为土地流转和规模经营创造了条件。

网友:谷物增加了产量。为什么有越来越多的进口粮食?

省农业厅:中国人口基数大,人口增长惯性,年增加800万至1000万人。中国对粮食的需求是刚性需求,粮食生产和销售处于紧张的平衡状态。与此同时,随着人们生活水平的提高,对肉类,禽类,蛋类,乳制品和酒精的需求增加,导致饲料和工业粮食大幅增加。也就是说,虽然中国的粮食产量有所增加,但仍无法跟上需求的增长。适当进口粮食有利于充分保障中国的粮食需求,减轻对国内农业资源和环境的压力。进口谷物主要是大豆,用于生产食用油和饲料。中国严格控制小麦和大米等主食的进口。目前,中国小麦和大米进口比例仅占国内产量的2.5%至2.6%。

关键词:

微信|

微博|

空间

分享它:

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.tcmsba.org All Rights Reserved.