光热发电市场持续升温,峰值越来越明显

时间:2019-03-25 03:43:41 来源:林州信息网 作者:匿名



2017年7月,国家能源局公布的数据显示,今年上半年,中国各类可再生能源发电装机容量为3700万千瓦,约占全部新增装机容量的70%。在新安装可再生能源的同时,长期受到批评的“放弃风”和“放弃光”的现象在上半年也有所缓解。弃风弃置率分别下降7个百分点和4.5个百分点。

近年来,虽然中国的清洁能源发展迅速,但它面临着“难以收集”,“难以交付”和“难以调峰”等特点,特别是西北地区的风电和光伏发电。这个词几乎覆盖了所有的“风景”。

业内专家分析说,电网的峰值能力跟不上,这是中国西北地区严重放弃风光的主要原因之一。然而,近两年来一直在升温的太阳能热发电,可以有效地缓解光伏和风电输出的波动,减少放弃风和放弃光的矛盾。光热发电不仅可以用作基本功率,还具有良好的调峰性能。它可以用作峰值电源,以促进太阳能,风能和电网系统的兼容性和协同发展。

突出了峰值能力不足的问题,CSP的峰值系统值是新能源中的第一个。

根据国家能源局西北能源监管局今年6月发布的《西北区域新能源发展规划及运行监管报告》,西北地区放弃风的两个主要原因是峰值容量不足,输电能力有限。其中,2015年的调峰能力不足。它已经成为西北电网放弃风光的主导因素。到2020年,对于西北地区的大多数省份来说,峰值能力不足的问题将变得越来越严重。

中国电力科学研究院新能源研究中心副总工程师朱灵芝曾表示,该系统的峰值能力不足主要体现在电力供应的蓄电和燃气消耗相对较低,热功率调节能力不足。作为新能源发电的新生力量,CSP是唯一有望取代火力作为基本动力的清洁能源形式,并解决了新能源领域的“最大问题”。——储能,从而实现连续,稳定的功率输出。可控,友好。因此,具有较长蓄热能力的CSP可以有效提高系统的调峰能力,这对提高整体新能耗具有很大帮助。事实上,随着CSP示范价格的引入和国家发展和改革委员会首批20个太阳能热利示范项目的火热建设,CSP将迎来重大机遇期,将在系统中发挥巨大作用峰值。国家能源局此前发布的《太阳能发展“十三五”规划》明确指出,太阳能热发电高峰期的作用,必须逐步推动太阳能热发电产业化的商业化,并发挥其储热,储能,可控,可调的优势,来源友好并且发展以提高电网接受可再生能源的能力。

中国电力发展促进会会长魏兆峰也在第一届德令哈灯会上强调,CSP是由一台成本相对较低的蓄热设备完成的。它是一种既能承受基本负载又能承受基本负载的电力系统友好型电源。更灵活的峰值能力可用作未来电网的主要电源。太阳能热发电,光伏发电和风电的建设可以显着缓解光伏和风电输出的波动,大大提高电力系统的电力消耗能力,减少风光之间的矛盾。因此,CSP产业的大规模发展,再加上光伏发电和风电形成清洁能源发电系统,可以极大地促进风电光伏发电的发展,加快可再生能源比重的增加在能源结构中,确立其主要的能源状态。

可以看出,CSP被广泛认为是最有可能完全取代火电的清洁能源,因为它具有稳定,连续和可调度的高质量电力输出特性,并已成为新发展的重要方向。能源。同时,CSP峰值系统的价值在新能源方面是第一,而CSP值得期待。

进入2020年的大发展时期,德令哈光热会议探索了一条新的工业发展道路

通用电力规划设计研究院副院长孙锐表示,“十三五”期间是中国CSP产业的一个时期。从2020年到2030年这十年是CSP的发展时期。随着产业链的发展,大规模的发展和显着的成本降低,未来,CSP将有条件逐步承担基本电力负荷的新能源,成为中国新能源发展的“重点” 。

正是为了进一步推动CSP产业的快速发展,探索实践路径,为2020年后的光热发展奠定基础。在青海省海西州政府和德令哈市政府的大力支持下。青海省以“关注清洁能源高地,建设世界轻热之都”为主题,以“科学实施发展规划”为目标,第二届中国·德令哈热能会议将于9月在青海省召开22-23。哈西海西会议中心举行。根据《太阳能发展“十三五”规划》,明确指出到2020年,太阳能热发电的装机容量将达到500万千瓦。该机构预计将建设500万千瓦的太阳能热发电项目,市场规模为1500亿元人民币。

不过,业内人士表示,“十三五”规划是光热发展的关键时期。基本任务是产业升级,降低成本和提高效率,实现不依赖国家补贴的市场化自我可持续发展。但是,CSP的产业化仍然面临着资源不足,初期投资成本高,缺乏运营经验等诸多挑战。对于处于发展初期的CSP行业而言,技术创新是促进其发展的重要途径,也是降低成本的重要举措。

为此,2017年第二届德令哈热能会议将重点关注太阳能热发电标准,安全生产,槽式,菲涅耳,塔式光热电站的设计和施工等。近600名各界人士在光,热力和工业部门齐聚一堂,讨论第一个示范项目的建设和运营,创新技术,电站设计和CSP建设要求,创新,长期规划和工业标准化等主题。其他方面总结了太阳能热利用行业发展的经验和探索路径。

德令哈作为中国太阳能热利用产业的探索和实践的前沿,位于青藏高原,光资源丰富,水资源优势,土地,电网和工业。这是发展CSP行业的理想之地。国家能源局新能源司副司长梁志鹏也表示,国家能源局将继续支持青海,海西的新能源建设,建设进度快,技术先进。具有经济竞争力的热力和热力项目业主专注于该国的第二批示范项目。

据悉,2017年第二届德令哈热能会议将总结第一批太阳能热利示范项目的经验,并通过与参会专家的深入讨论,提供技术指导,分享建设和运营经验,并改进CSP标准。探索太阳能热利用行业发展的新途径。

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.tcmsba.org All Rights Reserved.