该市正在走向文化城市的道路上

时间:2019-03-25 05:58:50 来源:林州信息网 作者:匿名



钱江新闻网,风雨潜江楚云水乡。 “时间很短,但潜江让我们留下了美丽和热情的难忘印象!”11月中旬,英国利兹大学文化交流代表团参加了一个改编自曹禺着名作品的舞台剧。为这个城市的公民上演。一部“英语曹禺戏剧”。当他们离开中国时,他们很不情愿。

钱江文化具有丰富的文化底蕴,与名人文化,工业文化,历史文化相得益彰。近年来,该市成功举办了一系列有影响力的品牌节庆活动:“曹禺文化周”,开创了名人文化品牌; “龙虾节”,开创了工业文化的品牌......不断举办,不仅宣传和展示了城市的文化资源,而且为城市的开放和经济发展提供了源源不断的动力和活力。

名人文化,小地方捡起大品牌

曹禺被称为“东方莎士比亚”,是家乡钱江的骄傲。

2004年和2010年,曹禺文化周两届会议的成功举办,成为世界了解钱江的平台。节日期间,北京仁义,中央民族乐团,梅花艺术团等国家级专业文艺团体参加了特别表演。曹禺国际研讨会于下午举行,市民们享受了丰富的文化盛宴。

梅园,曹禺祖居,曹禺纪念馆,曹禺公园,曹禺歌剧院等多个文化项目已成为市民休闲娱乐的好去处; “中国戏剧协会曹禺剧本创作基地”和“中国戏剧协会梅花艺术交流中心”和世博会湖北馆落户钱江;规划中的漕泾文化产业园4800亩,被列入全省首批现代服务业示范园区。今年是市委,市政府的“四大事件”之一;曹禺中学和曹禺教育奖诞生了。 ......

“曹禺文化”品牌已成为钱江对外交流的名片,推动了曹禺文化从文化名人到名人文化,从名人文化到文化品牌的转变,促进了文化品牌向文化品牌的转型和跨越。文化产业。文化旅游产业的发展和“中国戏剧之都”的创立提供了坚实的支撑。

节日经济的好处也很大。在第二届曹禺文化周期间,钱江签署了52个经贸投资项目,总投资218亿元,创造了该市的新纪录。曹禺文化周由中国文学艺术界联合会和省政府主办。被授予全省“一县一品”文化品牌创作特等奖,被人民日报和中国节研究会评为“中国最负盛名的文化艺术节”。目前,该市已决定每三年举办一次曹禺文化周。

工业文化,小龙虾红色城市

世界龙虾看中国,中国龙虾看湖北,湖北龙虾看钱江。

在文化引导下,龙虾节将潜江小龙虾拉入工业化道路。从小龙虾到大型工业,从产品经济到工业文化,举办了为期三年的龙虾节,创建了“中国小龙虾之乡”和“中国小龙虾加工第一城”。

通过龙虾节的平台,充分展示了潜江的发展优势和强大的发展氛围,开放形象得到了显着改善。在龙虾节期间,来自包括美国,英国,俄罗斯和韩国在内的18个国家,以及台湾,香港和中国大陆的19个省市的国际和海峡两岸甲壳素研讨会和甲壳素科技大会,聚集在潜江学习贝壳科学技术在科学领域的进步和未来的发展。

由钱江投资拍摄的这部电影《虾哥的故事》讲述了新一代农民的故事,他们勇于探索,使小龙虾在改革开放的大潮中成为一个大产业。它展示了江汉平原的独特风俗和侵略性。精神风格。

小龙虾已成为潜江的另一张名片。加工和出口创汇额连续八年居全国首位。 2010年,它达到近1亿美元,占全国总量的三分之一,占湖北省水产品出口的60%。目前,潜江已经建立了完整的小龙虾养殖产业链,从科研养殖 - 养殖 - 加工 - 出口 - 销售 - 餐饮。

据报道,潜江将用5 - 10年的时间建设一个产值达220亿元的甲壳素深加工产业集群,实现小龙虾产业从传统农产品加工向生物高科技产业的转变,打造中国乃至世界的“甲壳素产业”。首都。“此外,龙虾城和龙虾广场也正在筹划中......

节庆经济,帮助潜江城市营销

一个动员城市力量和激情的节日。人们不仅为人民奉献了一场精彩的文化盛宴,也促进了当地的开放和经济发展。节日经济,连同旅游经济和房地产经济,也被称为新世纪的三个“无烟产业”。它在促进城市发展方面具有越来越重要的地位,已成为现代城市竞争力的重要组成部分。钱江市委,市政府认识到,节庆活动不仅是城市经济发展的重要助推器,而且还有特殊的节日活动,在挖掘,整理文化资源,建设文化品牌,提升文化等方面发挥着重要作用。味道。

多年来,钱江创立了以文化品牌为基础,以文化产业园区为起点,打造文化名城的目标。它以文化资源为基础,发展文化品牌,依托文化品牌打造品牌节,依托文化品牌。品牌节将发展文化产业,推动城市转型发展之路,形成历史积淀,品牌升级和产业发展的良性格局,使“曹禺文化”在国内外享有盛名。 “小龙虾节”在全国闻名。在文化大发展和繁荣的背景下,形成了潜江文化的独特现象,充分体现了潜江决策层面的执政智慧。

有美元,看大剧,和龙虾产品;登上“世界第一”,观看“平原第一坝”......截至10月底,潜江接待了近70万中外游客,旅游收入分别超过4亿元。增长150%,120%。

由于节日,钱江旅游业蓬勃发展,城市因节日而尴尬,节日期间经济蓬勃发展。随着经济文化的发展和人气的增加,城市的无形资产也在不断积累和增加。

“我真的不认为水上花园的水是如此美丽,它们是如此美丽!” “潜江城越来越美丽!” “每年,潜江的感觉都不同,会有新的变化。”钱江当地人,外国人和外国人的外表变化有着相同的感受。钱江是平原上的一个小镇,向世界展示了她的“文化都市,美丽的潜江”的美好新形象。

访谈记录:

重大节日是城市发展的“催化剂”

无论是文化周还是龙虾节,每个人都深深感到开放,前进的钱江正张开双臂欢迎国内外宾客;从微笑的公民到训练有素的员工,从充满激情和热情的论坛到真诚友好的签约仪式,城市的热情以及寻求发展的信心和勇气无处不在。节日创造了“钱江速度”,向世界展示了一个全新的潜江形象。这个建筑速度在我们城市是前所未有的。实践证明,通过举办重大节日和活动,对促进城市建设,改善管理,扩大城市影响力具有重要作用。

城市形象是一种无形资产。能源不仅吸引着来自各个方向的客人前往旅游,旅游,购物,置业和投资发展,而且良好的城市形象仍然是一个巨大的磁场,吸引了周边地区乃至国内的生产要素。国外。进来,创造巨大的生产力,促进和促进经济的全面和可持续发展。另一方面,良好的城市形象将显着提升城市的知名度和声誉,增强市民的凝聚力和使命。

潜江通过节日活动刺激城市发展,通过节日促进城市基础设施建设,扩大城市的影响力和推动力。

一个成功的节日经济已成为中国现代服务业快速发展,高潜力和有前景的产业之一,已成为许多城市经济发展的战略举措之一。潜江建立了文化经济平台,将节日作为促进经济又好又快发展的战略举措之一。措施有效,结果显着。一个好方法。 (钱江日报记者雷锋)

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.tcmsba.org All Rights Reserved.